2급 바리스타 자격증 (한국커피협회)

⇒ 커피를 처음 접하는 분이나 커피관련 이론 및 기본 기술을 체계적으로 배우고자하는 분들에게 좋은 과정

회    차주    제내   용교육시간수강인원
1오리엔테이션 및 커피의 이해
오리엔테이션 및 커피의 이해 및 자격증 규정 소개
회차당 3시간
( 총 8회 x 3시간= 24시간 )
3~10명
( 클래스별 상이 )
2Espresso 1
추출의 원리 이해와 에스프레소 정의 및 패킹의 이해
3Espresso 2 & 5분 준비과정
패킹의 이해 심화와 에스프레소 4잔 추출 연습 및 5분 준비과정
4Milk Baverage 1
우유 스티밍의 원리 이해 및 기본 푸어링 (한점 붓기)
5Milk Baverage 2
기본 푸어링 및 기본 하트 패턴 만들기, 카푸치노 4잔 제조
6본시연과정 1
규정시간 안에 준비과정 및 에스프레소 4잔 제조
7본시연과정 2
규정시간 안에 준비과정 및 카푸치노 4잔 제조
8전체 시연과정(5분/10분)
전체 과정시연


1급 바리스타 자격증 (한국커피협회)

⇒ 카페 등 영업장에서의 서비스 능력향상, 에스프레소 머신에 대한 이해, 원두커피의 다양성 및 특징을 파악하는 등 보다 전문적인 지식과 기술을 갖출 수 있는 실무 중심적인 교육과정

회    차주    제내   용교육시간수강인원
1오리엔테이션 및 커피의 이해
오리엔테이션 및 커피의 이해 및 자격증 규정 소개
회차당 3시간
( 총 8회 x 3시간= 24시간 )
3~10명
( 클래스별 상이)
2Espresso 1
에스프레소 패킹 심화 및 그라인더와 입자 세팅의 이해
3Espresso 2
그라인더 입자 세팅의 숙련 및 에스프레소 향미 차이
4Milk Baverage 1
우유 스티밍 심화 및 기본 핸들링과 스티밍의 패턴 형성 차이
5Milk Baverage 2
밀어넣기 기술에 의한 패턴 형성 (2단, 3단 튤립)
6Milk Baverage 3
핸들링에 의한 패턴 형성 (로제타)
7Milk Baverage 4라떼아트 심화 및 카푸치노 4잔 제조
810분 준비과정
규정시간 안에 준비과정 시연
9본시연과정
규정시간 안에 준비과정 및 에스프레소 4잔과 카푸치노 4잔 이어 제조
10전체 시연과정(10분/10분)
전체 시연 과정


커피지도사 자격증 (한국커피협회) 

⇒ 커피와 다양한 브루잉 도구를 경험하고 추출 원리의 이해를 통해 커피를 올바르게 제조하는 기술을 습득하고 개발하기 위한 교육과정

회  차주  제내   용교육시간수강인원
1오리엔테이션 및 커피의 이해
커피산업의 흐름 및 스페셜티커피의 이해
회차당 3시간
( 총 8회 x 3시간= 24시간 )
3~10명
( 클래스별 상이 )
2Brewing 1
브루잉 추출 원리의 이해
3Brewing 2
다양한 브루잉 도구와 기본적인 변수에 대한 이해
4Brewing 3
브루잉 원리에 따른 도구의 분류와 추출 기술의 이해
5Brewing 4 
브루잉 원리와 도구에 따른 커피 향미 차이의 이해
6Brewing 5
트렌디한 프로세싱과 커피 향미의 이해 및 추출

티마스터 자격증 (한국커피협회) 

⇒ 차/티에 관해 높아지고 지속적인 관심으로 차/티의 기초 지식을 이해하여 올바르게 추출하는 다양한 도구와 기술을 습득하고 개발하기 위한 교육과정

회    차주    제교육시간교육시간수강인원
1오리엔테이션 및 차/티의 이해티 트렌드와 티의 다양함 이해
회차당 3시간
( 총 8회 x 3시간= 24시간 )
3~10명
( 클래스별 상이 )
2Tea Processing 1
티의 제조 과정의 이해
3Tea Processing 2
티의 제조과정에 따른 향미의 차이 경험
4Type of Tea 1
산지별 차의 이해 및 경험
5Type of Tea 2
다양한 도구에 따른 차의 향미 경험
6Type of Tea 3
차의 종류에 따른 다른 향미 경험
7Milk Tea
밀크티의 이해 및 제조
8Iced Tea
아이스티의 이해 및 티 브루잉의 정리


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